Назад
тема
Человек
![Изображение слайда 1](/media/slides/31-32_Sh_1.webp)
![Изображение слайда 2](/media/slides/31-32_Sh_2.webp)
![Изображение слайда 3](/media/slides/31-32_Sh_3.webp)
![Изображение для тренажера](/static/img/lump.webp)
Тренажёр
Почему пшеницу каждый год сеют на разных полях?
Чтобы фермерам было интереснее трудиться.
Чтобы земля не истощалась.
Объяснение
Когда выращивают растения на одном и том же месте, земля быстро истощается. Это происходит из-за того, что растения вытягивают из земли огромное количество питательных веществ. Растения, растущие на бедной земле, становятся хилыми, больными, и урожай снижается. Поэтому важно через каждый год оставлять землю отдыхать. Чтобы насытить почву полезными элементами, часто сажают овёс. До того, как он зацветёт, его скашивают и запахивают в землю.
![Иконка 'Это интересно'](/static/img/lump.png)
Это интересно
![](/media/lessons/interesting/31-32.webp)
Овёс, горчицу, люпин, бобовые можно сеять с ранней весны до поздней осени. Они удобряют почву, помогают бороться с вредителями и привлекают насекомых-опылителей.
![Икона для игры](/static/img/game.webp)
Игра
![](/media/lessons/game/JEkd_31-32_I.webp)
Рассмотри овечек. У которой из них нет пары?
4
5
1
7
11
8
![Иконка факта](/static/img/fact.webp)
Факт
На нужды сельского хозяйства используется бóльшая часть всей питьевой воды планеты.
![Изображение факта](/media/lessons/fact/31-32.webp)
![Иконка практического задания](/static/img/detective.webp)
Практическое задание
Ростки здоровья
Необходимые материалы
Чашка, вода, пшеница, влажная ткань, широкая миска.
Задание
Подготовьте пшеницу для употребления в пищу.
1
![Изображение шага 1 практического задания](/media/lessons/practical_tasks/JEkd_pz_31-321.webp)
Насыпьте горсть пшеницы в чашку с водой. Плавающие на поверхности зёрна и мусор уберите.
2
![Изображение шага 2 практического задания](/media/lessons/practical_tasks/JEkd_pz_31-322.webp)
Тщательно промойте пшеницу под краном, вновь положите в чашку, залейте чистой водой так, чтобы она покрывала зёрна слоем 5 мм.
3
![Изображение шага 3 практического задания](/media/lessons/practical_tasks/JEkd_pz_31-323.webp)
Через 6–8 часов повторно промойте зёрна, рассыпьте их на влажную ткань, лежащую в широкой миске.
4
![Изображение шага 4 практического задания](/media/lessons/practical_tasks/JEkd_pz_31-324.webp)
Промывайте пшеницу от появляющейся слизи 2–3 раза в день.
Через 15–20 часов после замачивания на зёрнах появятся ростки 1–2 мм. Перед употреблением проросшей пшеницы её нужно ещё раз хорошо промыть.
Дополнительный материал
Предыдущий урок
![Изображение предыдущего урока](/media/lessons/preview/29-30.webp)
Солнечная энергия
урок 29-30
Следующее исследование
![Изображение следующего исследования](/static/img/research.png)
Исследование
Человек